Pengaruh Suhu Yang Berbeda Terhadap Derajat Penetasan Telur Ikan Mas (Cyprinus Carpio) Di Balai Benih Dan Budidaya Ikan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian Dan Perikanan Kota Medan

Pitri Ramadhani Siregar, Pebry Aisyah Putri Batubara, Uswatul Hasan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkatan suhu yang berbeda terhadap derajat penetasan telur Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Balai Benih dan Budidaya Ikan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Maret sampai dengan 6 April 2024 bertempat di Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Medan. Metoda Penelitian yang digunakan adalah Metoda Eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perbedaan suhu yang berbeda dalam penetasan telur Perlakuan salinitas yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (highly significant) terhadap daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio). Rata-rata daya tetas ikan mas tertinggi terdapat pada Perlakuan P3 (suhu 29 oC) yaitu 87,67 %, dan untuk daya tetas terendah terdapat pada Perlakuan P4 (suhu 32 oC) yaitu sebesar 45,33 %. Lama waktu penetasan telur ikan mas tercepat diperoleh pada Perlakuan P4 (suhu 32 oC) yaitu selama 38 jam dan di ikuti Perlakuan P3 (suhu 29 oC) selama 42 jam, kemudian Perlakuan P2 (suhu 26oC) selama 45 jam, dan penetasan terlama pada Perlakuan P1(suhu 23 oC) yaitu selama 47 jam.Tingkat kelangsungan hidup larva ikan mas tertinggi terdapat pada Perlakuan P3 (suhu 29 oC) yaitu 97,73 % dan kelangsungan hidup terendah terdapat pada Perlakuan P4 (suhu 32 oC) yaitu sebesar 91,09 %. Parameter kualitas yang diukur selama penelitian antara lain perbedaan suhu P1 = suhu 32 oC), P2 = suhu 26 oC), P3 = suhu 29 oC), P4 = suhu 32 oC), Derajat keasaman pH berkisar 7,40 – 7,70, DO berkisar antara 7,82- 8,25.

Keywords


Fase perkembangan telur; Hatching rate; Ikan Mas; Kelangsungan hidup; Suhu

Full Text:

PDF

References


Afifah, B., Abdulgani, N., & Mahasri, G. (2021). Efektifitas Perendaman Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) dalam Larutan Perasan Daun Api-Api (Avicennia marina) terhadap Penurunan Jumlah Trichodina sp. Jurnal Sains dan Seni Pomits, 3(2): 2337-3520.

Andriyanto, W., B. Slamet, & I. M. D. J. Ariawan. (2020). Perkembangan Embrio dan Rasio Penetasan Telur Ikan Kerapu Raja Sunu (Plectropoma laevis) pada Suhu Media Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(1), 192-207.

Effendie, M. I. (2019). Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Hanafi, M. (2020). Pengaruh Suhu yang Berbeda Terhadap Daya Tetas, Perkembangan Telur, dan Kelulushidupan Larva Ikan Puyu (Anabas testudineus), Skripsi, Universitas Islam Riau.

Kurnianti, S. (2021). Pengaruh Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Larva Ikan Tambakan (Helostoma Temminckii), Skripsi, Universitas Islam Riau.

Nugraha D, Supardjo NM, Subiyanto. (2020). Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Perkembangan Embrio, Daya Tetas Telur, dan Kecepatan Penyerapan Kuning Telur Ikan Black Ghost (Apteronotus albifrons) Pada Skala Laboratorium. Journal of Management of Aquatic Resources, 1(1): 1-6.

Saparinto. (2019). Budidaya Ikan Air Tawar. Jakarta: Penebar

Swadaya. Soviawati, E. (2019). Pengaruh Kejutan Suhu Panas (Heat Shock) terhadap Derajat Penetasan Telur (Hatching Rate) dan Kelulusan Hidupan (Survival Rate) Larva Ikan Mas (Cyprinus carpio) pada Proses Androgenesis Mitosis. Skripsi, Universitas Jember.

Sukendi. (2019). Biologi Reproduksi dan Pengendalian dalam Upaya Pembenihan Ikan Baung (Mytus nemurus cv.) dari Perairan Sungai Kampar Riau, Disertasi, Institut Pertanian Bogor.

Supriatna, Y. (2020). Budi Daya Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Kolam Hemat Air. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Taman, B. (2020). Pengaruh Kejutan Suhu Panas terhadap Tingkat Penetasan dan Kelulusan Hidupan pada Ginogenesis Meiosis Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Embrio, 8(1), ISSN 0216-0188.

Van, B. E., & Scarpa, Z. E. (2019). The Standard of Gouramy Aquaculture. Netherlands: Amsterdam.

Yuliyanti, B.E. (2021). Pengaruh Suhu terhadap Perkembangan Telur dan Larva Ikan Tor (Tor tambroides), Skripsi, Universitas Lampung.




DOI: https://doi.org/10.46576/jai.v4i1.5850

Article Metrics

Abstract view : 8 times
PDF – 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Copyright © 2024 by Author, Published by Study Program Aquaculture Faculty of Fisheries Dharmawangsa University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal AQUACULTURE Indonesia [JAI] telah terindex pada

 

 

JOURNAL CITATION

 

 

JURNAL AQUACULTURE INDONESIA [JAI] published by :

PROGRAM STUDI AKUAKULTUR, FAKULTAS PERIKANAN, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jai_dw@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License

Jurnal AQUACULTURE Indonesia by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/akuakultur/index