Studi Komparatif Food Safety Policy ditinjau dari Sustainable Development Goals
Abstract
Perubahan iklim telah memberikan dampak signifikan terhadap ketahanan pangan global, salah satunya adalah mengancam produksi dan distribusi pangan yang aman dan berkualitas. Keamanan pangan menjadi aspek yang sangat penting untuk memastikan ketersediaan pangan yang tidak hanya cukup, tetapi juga aman untuk dikonsumsi. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kebijakan keamanan pangan atau food safety policy dalam mendukung pencapaian sustainable development goals (SDGs), khususnya SDG 2 tentang ketahanan pangan dan SDG 3 mengenai kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penulisan yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Penulisan ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer, serta bahan hukum sekunder berupa buku, artikel ilmiah, dan laporan riset yang berkaitan dengan penulisan ini. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk teks naratif untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai food safety policy dan penerapannya dalam konteks SDGs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa food safety policy berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan, mengurangi risiko penyakit yang ditularkan melalui makanan, serta meningkatkan sistem pangan yang berkelanjutan. Indonesia dapat mengadopsi pendekatan preventif dalam regulasi keamanan pangan, seperti Food Safety Modernization Act (FSMA) di Amerika Serikat, dan memperkuat kolaborasi internasional untuk memperbarui kebijakan berdasarkan riset ilmiah terbaru. Dengan demikian diharapkan menciptakan sistem pangan yang tidak hanya aman, tetapi juga efisien, ramah lingkungan, dan mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriani. “Penanganan, Pengolahah, Dan Pengawasan Pangan(Tanaman, Ikan Dan Ternak).” In Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-10 Tahun 2022, Palembang 27 Oktober 2022 “Revitalisasi Sumber Pangan Nabati Dan Hewani Pascapandemi Dalam Mendukung Pertanian Lahan Suboptimal Secara Berkelanjutan, 18–26. Palembang: Penerbit & Percetakan Universitas Sriwijaya, 2022.
Al-Baarri, Ahmad Nimatullah, Anang Mohamad Legowo, Setya Abduh, and Heni Riziqati. Pembangunan Bidang Pertanian Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional. 1st ed. Semarang: Indonesian Food Technologists, 2020. https://www.researchgate.net/publication/346567911.
Aziz -Suqiyah Musyafa, Abd. “Tugas Dan Wewenang Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM) Dalam Rangka Perlindungan Konsumen.” Al-Qānūn: Jurnal Pemikiran Dan Pembaharuan Hukum Islam 23, no. 1 (June 2020).
Badan Pangan Nasional. “Diskusi Mengupas Dampak Perubahan Iklim Terhadap Ketahanan Pangan, NFA Elaborasi Strategi Hilirisasi Pangan Indonesia.” Badan Pangan Nasional, October 16, 2024.
Badan Standarisasi Nasional. Prinsip Umum Higiene Pangan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional, 2024.
BBC NEWS Indonesia. “Wabah Di Eropa Disebabkan Oleh E.Coli ‘Baru.’” BBC NEWS Indonesia, June 2, 2011.
Detik News. “Wabah Salmonella Landa AS, Ratusan Orang Jatuh Sakit .” Detik News, November 4, 2006.
Dian Wahyuni, Ike, Dyah Andryani Lestari, and R Azizah. “Implementation of Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) in Nutrition Department of Hospital ‘X’, Batu City, Indonesia.” Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences 15 (August 2019): 56–59. http://www.deptan.go.id/bdd/admin/p_.
Direktorat Standardisasi Produk Pangan, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya, BPOM RI. Panduan Kerja Codex. Jakarta: Direktorat Standardisasi Produk Pangan, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya, BPOM RI, 2017.
Efendi, Rustam, and Diang Sagita. “Teknologi Pertanian Masa Depan Dan Peranannya Dalam Menunjang Ketahanan Pangan.” Sultra Journal of Mechanical Engineering (SJME) 1, no. 1 (2022): 1–12.
Ernawati, and Budi Kidarsa. “Penyakit Sapi Gila.” Eberes Papyrus, no. 1 (March 2004).
European Commision. “General Food Law.” European Commision, n.d.
Fajriadi, Alif Ilham. “Wabah Listeria Terbaru Di Amerika Telah Sebabkan 5 Kematian, 57 Dirawat.” Tempo, June 29, 2024.
Kinanti, Alyandani Ayu, and Dina Yulianti. “Upaya Indonesia Menjaga Keamanan Pangan (Food Security) Melalui Paris Agreement of Climate Change.” Indonesian Perspective 8, no. 2 (December 2023): 263–85.
Lesmana, Vanny Fraditha, Anggi Hanifah, and Farrisha Nurul Azhar. “Enhancing Food Security In West Java In The Context of Achieving Sustainable Development Goals.” Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial 1, no. 9 (2024): 155–58.
Lestari, Tri Rini Puji. “Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen.” Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial 11, no. 1 (June 30, 2020): 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523.
Rumawas, Virginia V, Herman Nayoan, and Neni Kumayas. “Peran Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Kabupaten Selatan (Studi Dinas Ketahanan Pangan Minahasa Selatan).” Jurnal Governance, no. 1 (2021): 1–12.
S. Wahongan, Anna, Yumi Simbala, and Vecky Yanny Gosal. “Strategi Mewujudkan Keamanan Pangan Dalam Upaya Perlindungan Konsumen.” Lex et Societatis 9, no. 3 (September 2021): 41–66.
Siregar, Ramani, and Siti Fatimah. “Istimewa Yogyakarta: Kajian Kebijakan Dan Implikasinya Dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia.” Jurnal Tapis : Teropong Aspirasi Politik Islam 19, no. 2 (2023): 64–79.
Sugiato, Made Agus. “Perubahan Iklim Mengancam Ketahanan Pangan.” Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Badung, September 23, 2023.
Syahyuti. “Paradigma Kedaulatan Pangan Dan Keterlibatan Swasta: Ancaman Terhadap Pendekatan Ketahanan Pangan (?).” Analisis Kebijakan Pertanian 9, no. 1 (March 1, 2011): 1–8.
Ulfa, Rufaida. “Pangan Segar Dan Pangan Olahan.” Dinas Pertanian dan Pangan Yogyakarta, November 11, 2020.
Universitas Tarumanagara. “Kenal Lebih Jauh 17 Tujuan SDGs.” Universitas Tarumanagara, December 15, 2023.
U.S. Food and Drug Administration. “Food Safety Modernization Act (FSMA).” U.S. Food and Drug Administration, May 2, 2024.
Ververis, Ermolaos, Reinhard Ackerl, Domenico Azzollini, Paolo Angelo Colombo, Agnès de Sesmaisons, Céline Dumas, Antonio Fernandez-Dumont, et al. “Novel Foods in the European Union: Scientific Requirements and Challenges of the Risk Assessment Process by the European Food Safety Authority.” Food Research International 137 (November 1, 2020). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109515.
World Organisation for Animal Health. “Singapore: Improving Food Security through Compartmentalisation.” World Organisation for Animal Health, n.d.
Yulianti, Risda, Arwin Muhlishoh, Laeli Nur Hasanah, Rosnah, Sanya Anda Lusiana, and Eko Sutrisno. Keamanan Dan Ketahanan Pangan. Padang: PT Global Eksekutif Teknologi, 2022.
Yulida, Devi, and Rina Talisa. “The Executory Authority of Constitutional Court Decisions in the 2024 Local Head Election.” Acta Law Journal 3, no. 1 (December 31, 2024): 25–36. https://doi.org/10.32734/alj.v3i1.18967.
DOI: https://doi.org/10.46576/lj.v5i2.6073
Article Metrics
Abstract view : 33 timesPDF – 27 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Law Jurnal
Law Jurnal Terindex pada:
Member Of :
Google Scholar Citation
Diterbitkan oleh :
FAKULTAS HUKUM
UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Email : law_jurnal@dharmawangsa.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.