PELATIHAN PENYUSUNAN CATATAN KEUANGAN DAN PEMBUATAN LABEL PRODUK PADA UMKM DODOL DESA PENGLATAN

Luh Ari Adnyani, Kadek Ayu Warsini, Made Sri Rahayu, Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi

Abstract


Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan khususnya dalam pencatatan keuangan dan pembuatan label produk dodol di Desa Penglatan. Desa Penglatan merupakan desa yang terletak di Kecamatan Buleleng, Bali. Mayoritas kegiatan masyarakat memproduksi dodol, salah satu UMKM Dodol yang terkenal adalah Dodol Ibu Darmini. Dodol produksi IIbu Darmini menggunakan bahan–bahan berkualitas sehingga rasa dan teksturnya sangat terjaga. Namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh UMKM dodol Ibu Darmini yaitu pada aspek produksi khususnya dibagian label dan aspek keuangan yaitu pencatatan keuangan. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi, setelah mengetahui permasalahan pada UMKM Dodol Ibu Darmini yaitu dilakukan pembinaan khusus pada aspek produksi dan keuangan. Hasil dari pembinaan ini adalah UMKM Dodol Ibu Darmini mampu mencatat keuangan usahanya dan produknya pun sudah menggunakan label. 


Keywords


Label, Produksi, Keuangan, Dodol

Full Text:

PDF

References


Chuah, T. G., Hairul Nisah, H., Thomas Choong, S. Y., Chin, N. L., & Nazimah Sheikh, A. H. (2007). Effects of temperature on viscosity of dodol (concoction). Journal of Food Engineering, 80(2), 423–430. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.04.051

Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). PENYULUHAN PENTINGNYA LABEL PADA KEMASAN PRODUK DAN PAJAK PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DESA TEBEDAK II KECAMATAN PAYARAMAN OGAN ILIR. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 84–89. https://doi.org/https://doi.org/10.32502/suluh%20abdi.v1i2.2296

Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan (11th ed.). Rajagrafindo Persada.

Ningtyas, J. D. A. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan). Owner : Riset Dan Jurnal Akuntansi, 1(2), 11–17. https://owner.polgan.ac.id/index.php/owner/article/view/28

Nugrahani, R. (2015). PERAN DESAIN GRAFIS PADA LABEL DAN KEMASAN PRODUK MAKANAN UMKM. Imajinasi, 9(2), 127–136. https://doi.org/https://doi.org/https://doi.org/10.15294/imajinasi.v9i2.8846

Nurwidiana, N., Fatmawati, W., & Masidah, E. (2019). Pendampingan Proses Produksi dan Kemasan Produk Industri Kecil Minuman Herbal. Community Empowerment, 4(2), 57–65. https://doi.org/10.31603/ce.v4i2.3067

Prastiwi, N. L. P. E. Y., Ningsih, L. K., & Suardika, K. (2019). POLA PIKIR DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN UMKM DI BULELENG, BALI. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 4(1), 61–70. https://journal.undiknas.ac.id/index.php/manajemen/article/view/2159

Syahwildan, M. (2020). Pengembangan Kualitas Manajemen UKM Dodol Dalam Upaya Peningkatan Kuliner Tradisional Khas Kabupaten Bekasi. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 1(1), 46–53. https://doi.org/https://doi.org/https://doi.org/10.26874/jakw.v1i1.12




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i1.1676

Article Metrics

Abstract view : 243 times
PDF – 196 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Luh Ari Adnyani, Kadek Ayu Warsini, Made Sri Rahayu, Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.