PELATIHAN PENYUSUNAN CATATAN KEUANGAN DAN PEMBUATAN LABEL PRODUK PADA UMKM DODOL DESA PENGLATAN
Abstract
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan khususnya dalam pencatatan keuangan dan pembuatan label produk dodol di Desa Penglatan. Desa Penglatan merupakan desa yang terletak di Kecamatan Buleleng, Bali. Mayoritas kegiatan masyarakat memproduksi dodol, salah satu UMKM Dodol yang terkenal adalah Dodol Ibu Darmini. Dodol produksi IIbu Darmini menggunakan bahan–bahan berkualitas sehingga rasa dan teksturnya sangat terjaga. Namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh UMKM dodol Ibu Darmini yaitu pada aspek produksi khususnya dibagian label dan aspek keuangan yaitu pencatatan keuangan. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi, setelah mengetahui permasalahan pada UMKM Dodol Ibu Darmini yaitu dilakukan pembinaan khusus pada aspek produksi dan keuangan. Hasil dari pembinaan ini adalah UMKM Dodol Ibu Darmini mampu mencatat keuangan usahanya dan produknya pun sudah menggunakan label.Â
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Chuah, T. G., Hairul Nisah, H., Thomas Choong, S. Y., Chin, N. L., & Nazimah Sheikh, A. H. (2007). Effects of temperature on viscosity of dodol (concoction). Journal of Food Engineering, 80(2), 423–430. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.04.051
Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). PENYULUHAN PENTINGNYA LABEL PADA KEMASAN PRODUK DAN PAJAK PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DESA TEBEDAK II KECAMATAN PAYARAMAN OGAN ILIR. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 84–89. https://doi.org/https://doi.org/10.32502/suluh%20abdi.v1i2.2296
Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan (11th ed.). Rajagrafindo Persada.
Ningtyas, J. D. A. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan). Owner : Riset Dan Jurnal Akuntansi, 1(2), 11–17. https://owner.polgan.ac.id/index.php/owner/article/view/28
Nugrahani, R. (2015). PERAN DESAIN GRAFIS PADA LABEL DAN KEMASAN PRODUK MAKANAN UMKM. Imajinasi, 9(2), 127–136. https://doi.org/https://doi.org/https://doi.org/10.15294/imajinasi.v9i2.8846
Nurwidiana, N., Fatmawati, W., & Masidah, E. (2019). Pendampingan Proses Produksi dan Kemasan Produk Industri Kecil Minuman Herbal. Community Empowerment, 4(2), 57–65. https://doi.org/10.31603/ce.v4i2.3067
Prastiwi, N. L. P. E. Y., Ningsih, L. K., & Suardika, K. (2019). POLA PIKIR DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN UMKM DI BULELENG, BALI. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 4(1), 61–70. https://journal.undiknas.ac.id/index.php/manajemen/article/view/2159
Syahwildan, M. (2020). Pengembangan Kualitas Manajemen UKM Dodol Dalam Upaya Peningkatan Kuliner Tradisional Khas Kabupaten Bekasi. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 1(1), 46–53. https://doi.org/https://doi.org/https://doi.org/10.26874/jakw.v1i1.12
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i1.1676
Article Metrics
Abstract view : 243 timesPDF – 196 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Luh Ari Adnyani, Kadek Ayu Warsini, Made Sri Rahayu, Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.