PENINGKATAN NILAI EKONOMI TEMULAWAK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN INSTAN
Abstract
Temulawak merupakan salah satu tumbuhan rimpang yang mengandung banyak khasiat. Desa Somongari, selain terkenal dengan hasil manggis dan durian, ternyata juga memiliki hasil temulawak yang melimpah dan masih belum termanfaatkan dengan baik serta hanya dijual dalam bentuk kering. Terlebih kondisi perekonomian masyarakat sedang menurun karena hasil durian dan manggis beberapa tahun terakhir terus menurun. Oleh sebab itu, pelatihan pemanfaatan temulawak menjadi minuman instan bisa menjadi salah satu upaya peningkatan perekonomian masyarakat. Pembuatan minuman instan merupakan teknologi pengolahan pengkristalan yang sederhana dan mampu meningkatkan daya simpan dan daya terima dari hasil temulawak di Desa Somongari sehingga memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi pula. Kegiatan pelatihan ditujukan bagi kelompok wanita tani di Desa Somongari. Pelatihan dilaksanakan dengan metode simulasi pembuatan produk temulawak instan. Sarana yang digunakan pada pelatihan adalah media leaflet, alat masak dan bahan baku minuman instan. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan menilai pengetahuan awal dan akhir dengan kuesioner serta observasi langsung. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dalam mengolah minuman temulawak instan (p<0,01). Selain itu, para peserta juga makin terampil dalam mengolah minuman instan ini. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan minuman temulawak instan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai temulawak dan memberikan peluang usaha kepada masyarakat sehingga meningkatkan perekonomian
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amirudin, Z., Saleh, R. and Harnany, A.S. (2019) ‘Formula Jelly Drink Cincau Hijau, Pandan Wangi Dan Kayu Manis Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus’, Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 16, pp. 81–95. Available at: https://doi.org/10.54911/litbang.v16i0.99.
Choironi, N.A., Wulandari, M. and Susilowati, S.S. (2019) ‘Pengaruh edukasi terhadap pemanfaatan dan peningkatan produktivitas tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai minuman herbal instan di Desa Ketenger Baturraden’, Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.26874/kjif.v6i1.115.
Dewi, T.R. et al. (2021) ‘PENGOLAHAN TEMULAWAK(Curcuma xanthorriza Robx) MENJADI SERBUK TEMULAWAK INSTAN SEBAGAI OBAT NAPSU MAKAN PADA ANAK Processing Of Temulawak (Curcuma xanthorriza Robx) Into Instant Temulawak Powder As A Drug For Eating In Children’, Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2(2), pp. 57–60.
Hidayat, M.N. (2015) ‘Pemanfaatan Efek Effervescent Dalam Pembuatan Minuman Instan Berbasis Putih Telur’, Jurnal Teknosains, 9(2), pp. 205–220.
Mulyati, S. et al. (2021) ‘Pengembangan Kemitraan Desa Binaan Melalui Pengembangan Kampung Tematik Jahe-Temulawak di Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang, Semarang’, KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2(3), pp. 265–273. Available at: https://doi.org/10.37010/kangmas.v2i3.423.
Nihayati, E. (2016) Peningkatan Produksi dan Kadar Kurkumin Temulawak. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Nurzaman, Y. and Widiastuti, N. (2019) ‘MENINGKATKAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA MELALUI PELATIHAN LIFE SKILL TATA BOGA BAGI WARGA BELAJAR KEAKSARAAN (Studi Kasus di PKBM Srikandi Kota Cimahi)’, Comm-Edu (Community Education Journal), 2(3), p. 202. Available at: https://doi.org/10.22460/comm-edu.v2i3.2885.
Puspitadewi, D.Q.P. and Sabatari, W. (2013) ‘Motivasi Peserta Dalam Mengikuti Program Pelatihan Menjahit Busana Di Unit Pelaksana Teknis Loka Latihan Kerja Kabupaten Purworejo.’, Jurnal Fesyen: Pendidikan dan Teknologi, 6(5).
Putri, R.M.S. (2013) ‘SI “KUNING†TEMULAWAK (Curcuma xanthoriza Roxb.) DENGAN “SEGUDANG†KHASIAT’, Jurnal Teknologi Pertanian, 2(2), pp. 42–49. Available at: https://doi.org/10.32520/jtp.v2i2.55.
Ridawati, R. and Alsuhendra, A. (2022) ‘Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Sari Buah untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan Masyarakat’, PPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), pp. 112–120.
Rosidi, A. et al. (2017) ‘Potensi temulawak (Curcuma xanthorrhiza Rox) sebagai Antioksidan’, Prosiding Seminar Nasional & Internasional [Preprint]. Available at: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/1219/1272.
Sarvina, Y. (2019) ‘DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DAN STRATEGI ADAPTASI TANAMAN BUAH DAN SAYURAN DI DAERAH TROPIS / Climate Change Impact and Adaptation Srategy for Vegetable and Fruit Crops in the Tropic Region’, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 38(2), p. 65. Available at: https://doi.org/10.21082/jp3.v38n2.2019.p65-76.
Supandi, M., Nuryati, N. and Amalia, R. (2017) ‘Pemanfaatan Temulawak, Jahe Merah, Kunyit Putih, Kapulaga, Bunga Lawang, Daun Salam Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Jamu’, Jurnal Teknologi Agro-Industri, 3(2), pp. 15–22. Available at: https://doi.org/10.34128/jtai.v3i2.3.
Syamsiyah, N. (2013) Pengaruh media leaflet terhadap perubahan pengetahuan dan intensi ASI eksklusif pada ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan Tahun 2013.
Utami, W.T. and Heli, A.S.K. (2015) ‘Effect of Vitamins, Honey and Temulawak on the Appetite Improvement of Children Age 2 Years in Sembung Sukorame Lamongan’, Jurnal Penelitian Kesehatan, 6(2).
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2497
Article Metrics
Abstract view : 808 timesPDF – 333 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nurul Putrie Utami, Hadi Sasongko, Zuchrotus Salamah, Purwanti Pratiwi Purbosari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.