PELATIHAN TEKNOLOGI PENGEMASAN JAHE MERAH INSTAN DI KELOMPOK WANITA TANI SRIKANDI

Ngatirah Ngatirah, Danik Nurjanah, Nuraeni Dwi Dharmawati

Abstract


Program pengabdian masysrakat dilaksanakan dengan mitra Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi yang beralamat di Pagerjurang, Kepuharjo, Cangkringan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kemasan produk yang masih sederhana dan kurang inovatif dengan kemasan plastik bening dengan label dibagian tengah kemasan. Akibatnya pemasarannya terbatas. Untuk itu diperlukan pembuatan desain packaging yang baru dan penyuluhan mengenai kemasan dan label produk serta perluasan pemasaran secara online. Tujuan pengabdian masysarakat ini adalah merancang desain kemasan dan melakukan pelatihan kemasan dan label produk jahe merah instan di KWT Srikandi dan pemasaran secara online. Metode pengabdian menggunakan pola partisipatif dengan keterlibatan mitra secara aktif mulai kegiatan sosialisasi, melakukan survey pendahuluan, mengidentifikasi potensi sumberdaya, sarana dan prasarana yang dimiliki melalui kegiatan diskusi dan dialog, merancang desain kemasan dan pelatihan pengemasan dan label produk serta evaluasi kegiatan. Setelah dilakukan pengabdian masyarakat, adanya perubahan kemasan yang baru akan meningkatkan kualitas produk dan daya tarik bagi konsumen, sehingga dapat dipasarkan secara luas. Dari hasil kegiatan pelatihan diperoleh bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan seluruh peserta pelatihan mengenai fungsi kemasan, hal-hal yang wajib tercantum pada label kemasan serta jenis-jenis dan kode kemasan plastik. Selain itu kemasan produk menjadi lebih menarik dan sudah dipasarkan secara online


Keywords


Desain Kemasan; Pelatihan Pengemasan; Jahe Merah Instan

Full Text:

PDF

References


Agustina, W. (2018). Teknologi pengemasan, desain dan pelabelan kemasan makanan. Balai Besar Pengembangan Teknologii Tepat Guna. http://istanaumkm.pom.go.id/teknologi-proses/pangan/teknologi-pengemasan

Alsuhendra, A., & Ridawati, R. (2017). Pelatihan Pembuatan Kemasan Dan Label Makanan Bagi Pelaku Usaha Makanan Di Desa Jampang, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor. Sarwahita, 14(02), 85–93. https://doi.org/10.21009/sarwahita.142.01

Estiasih, T., & Ahmadi, K. (2018). Implementasi Penjaminan Mutu Pada Proses Produksi Minuman Jahe Instan Skala Industri Kecil Menengah. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 140–149. https://doi.org/10.35891/tp.v9i2.1193

Hariyadi, P. (2008). Pengemasan Pangan. Industri Kemasan Indonesia.

Hartanto, S., Yuwono, E. C., & Soewito, B. M. (2015). Perancangan Desain Kemasan Produk Homemade Pie†391†Surabaya. Jurnal DKV Adiwarna, 1(6). http://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/viewFile/3303/2989

Lusianingrum, F. P. W., Purbohastuti, A. W., & Hidayah, A. A. (2021). Pelatihan labeling kemasan produk UMKM mitra binaan Posyantek Al-Ikhlas. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 624–632.

Pratama, M. D., Palupi, P. J., Prasetia, R., & Muhtar, M. (2021). Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Permen Jeli Jahe (Zingiber officinale) terhadap Daya Simpan dengan Teknik Pengemasan Berbeda. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(1), 11–24. https://doi.org/10.34128/jtai.v8i1.129

Ratniasih, N. L., Nugraha, D. H., & ... (2021). Pelatihan Pengemasan dan Pemberian Label Kemasan Pada IRT Olahan Masakan Cumi. Widyabhakti …, 3(3), 1–7. http://widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/view/258%0Ahttp://widyabhakti.stikom-bali.ac.id/index.php/widyabhakti/article/download/258/161

Rosmawati, R., Syam, H., & Sukainah, A. (2021). Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Minuman Khas Sinjai (Ires). 3(2), 6.

Wahyudi, P. L., & Nurcahyo, Y. E. (2022). Penerapan Teknologi Pengemasan dengan Alat Sealer Cup untuk Peningkatan Produktivitas Produksi Minuman Jamu Herbal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 3(1), 25–34. https://doi.org/10.32528/jpmm.v3i1.7115

Widyamurti, N. (2018). Pemasaran Pariwisata Melalui Kemasan Produk Ukm Standing Pouch Berbahan Paper Metal Di Era Ekonomi Kreatif. Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v1i1.45

Yudhanto, F., Anugrah, R. A., & Wijaya, O. (2022). Pelatihan Pengemasan Dan Pemasaran Produk Umkm Masyarakat Di Desa Wates Kulon Progo. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–73. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1833




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2599

Article Metrics

Abstract view : 251 times
PDF – 110 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ngatirah, Danik Nurjanah, Nuraeni Dwi Dharmawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.