Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Upaya Pelestarian Tanaman Jeruk Siompu
Abstract
Jeruk Siompu merupakan tanaman khas Pulau Siompu yang memiliki bau serta rasa manis yang khas dan tidak dimiliki oleh jeruk lainnya. Saat ini hanya tersisa satu desa yang membudidayakan tanaman ini yakni Desa Wandaiwula salah satu desa yang berada di Pulau Siompu. Hal ini terjadi karena perawatannya yang membutuhkan tenaga ekstra, kurangnya ketertarikan mayarakat serta faktor hama juga yang membuat tanaman ini mulai punah. Melihat kondisi yang terjadi saat ini, maka kegiatan ini berupa pendampingan kepada masyarakat khususnya penduduk Desa Wakinamboro Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan tentang peningkatan pengetahuan teknik budidaya serta penanaman jeruk Siompu sebagai upaya pelestarian tanaman jeruk dalam memanfaatkan pekarangan rumah dengan sasaran sebanyak 20 orang mitra penduduk Desa Wakinamboro. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode pendampingan dengan beberapa langkah tersistematis berupa focus grup discussion, analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai setelah edukasi kegiatan adalah peserta memiliki peningkatan pengetahuan terkait teknik budidaya jeruk Siompu dari hasil pengukuran tingkat pengetahuan pretest yakni sebesar 2% peserta paham dan setelah posttest sebesar 96% peserta menjadi paham. Sehingga terjadi kenaikan tingkat pemahaman sebesar 47%. Hasil lainnya dari program pengabdian ini adalah jumlah bibit jeruk yang telah ditanam sebanyak 60 pohon yang nantinya akan dirawat dengan baik oleh mitra sehingga mampu tumbuh dan berkembang dengan baik hingga berbuah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afiyanti, Y. (2008). Focus Group Discussion (Diskusi Kelompok Terfokus) Sebagai Metode Pengumpulan Data Penelitian Kualitatif. Jurnal Keperawatan Indonesia, 12(1), 58–62. https://doi.org/10.7454/jki.v12i1.201
Arikunto, S. (2009). Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan. Bumi Aksara.
BPS Buton Selatan. (2022). Sensus Ekonomi Tahun 2022. https://buselkab.bps.go.id/
Junaidah, J., P.Suryanto, P. S., & Budiadi, B. (2017). Komposisi Jenis dan Fungsi Pekarangan (Studi Kasus Desa Giripurwo, Kecamatan
Girimulyo, DI Yogyakarta). Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 77. https://doi.org/10.20527/jht.v4i1.2884
Lukmana, M., & Sahab, F. (2021). Respon Pertumbuhan Bibit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) terhadap Pemberian Limbah Solid Industri Kelapa Sawit. Agrisains: Jurnal Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Hasnur, 6(02), 42–46. https://doi.org/10.46365/agrs.v6i02.410
Mahmudiono, T., Bokov, D. O., Saleh, M. M., Shoukat, S., Mahmoud, M. Z., Yasin, G., Kadhim, A. J., Noor, S., Al-Mawlawi, Z. S., & Kadhim, M. M. (2022). Evaluating The Hydrophilic Antioxidant Capacity in Different Citrus Genotypes. Food Science and Technology (Brazil), 42, 1–7. https://doi.org/10.1590/fst.03722
Noviani, N., & Faradilla, S. (2022). Analisis Pemasaran Buah Jeruk Manis (Citrus Sinensis Linn) Di Pasar Tradisional Citra Garden Padang Bulan Kecamatan Medan Selayang Kota Medan. Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 1–15. https://doi.org/10.51178/cok.v2i2.675
Nurmegawati, Hamdan, & Sastro, Y. (2020). Strategi Ketahanan Pangan Masa New Normal Covid - 19 Kesesuaian Lahan Tanaman Jeruk ( Citrus L ) di Kabupaten Kepahiang , Bengkulu. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Ke-44 UNS Tahun 2020, 4(1), 238–250.
Prihatari, E. M., Roesaali, W., & Prastiwi, W. D. (2018). Sikap Konsumen Terhadap Pembelian Buah Jeruk Lokal Dan Buah Jeruk Impor Dikabupaten Purworejo. Jurnal Sungkai, 6(November), 17–85.
Purwasasmita, M. (2010). Strategi Pendampingan Dalam Peningkatan Belajar Masyarakat. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Rosyidah, M., Wisudawati, N., Yasmin, Y., & Masruri, A. (2021). Edukasi Informasi Adaptasi Era New Normal Bagi Masyarakat. Suluh Abdi, 3(2), 123. https://doi.org/10.32502/sa.v3i2.4147
Saphira, K. (2019). Kerjasama Indonesia dengan China Terhadap Impor Buah Jeruk. Jurnal Transborders, 2(2), 128–141.
Solihin, E., Sandrawati, A., & Kurniawan, W. (2018). Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya sayuran sebagai penyedia gizi sehat keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 590–593.
Subiastuti, A. S., Daryono, B. S., & Sukirno, S. (2021). Pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk budidaya lele sebagai upaya memenuhi pangan keluarga selama pandemi covid-19. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(1), 1. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11323
Sudarman, L., Jejen, L., Lelawatty, P., Teheni, M. T., Sari, M., Ode, W., & Azriani, F. (2022). Aplication Development and It ’ s Aplicated in Yasmin Store of Buton Sentral Distric. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 6(3), 233–240.
Suriadi, Jasiyah, R., & Kasman, L. (2021). Strategi Pengembangan Jeruk Manis Di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Media Agribisnis, 5(2), 96. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v5i2.1680
Susanti., et.al. (2020). Ekstensi Petani Jeruk Siompu di Tengah Minimnya Produktivitas. Jurnal Masyarakat Pesisir Dan Pedesaan, 2(1), 45–51.
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i2.4122
Article Metrics
Abstract view : 122 timesPDF – 68 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 La Sudarman, Wilda Fatmala, Murni Sari, Ramad Arya Fitra, Sarimuddin Sarimuddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.