Pemanfaatan Tepung Daun Talas (Colocasia (L) esculenta) Terfermentasi pada Formulasi Pakan Buatan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)

Destriana Hasibuan, Siti Komariyah, Andika Putriningtias, Pebry Aisyah Putri Batubara

Abstract


Pakan merupakan komponen yang membutuhkan biaya paling besar dalam kegiatan budidaya. Untuk menurunkan biaya pakan, dapat dilakukan upaya pemanfaatan bahan baku lokal, salah satunya adalah daun talas. Namun dibutuhkan perekayasaan daun talas untuk meningkatkan kadar protein dan menurunkan serat pada daun talas, yaitu melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan daun talas terfermentasi pada pakan dengan persentase yang berbeda terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan gurami. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Masing-masing perlakuan meliputi: P1=0% (kontrol), P2=25 %, P3=50 %, dan P4=75 %. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan seperti laju pertumbuhan harian, pertumbuhan bobot dan panjang mutlak, serta rasio konversi pakan. Namun memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan gurami. Selain itu, daun talas terfermentasi dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku sumber protein menggantikan tepung ikan hingga 75%. Hal ini terlihat dari parameter pertumbuhan pada P4 (75% tepung daun talas terfermentasi) menghasilkan nilai yang berbeda nyata dan tertinggi diantara perlakuan lainnya


Keywords


Fermentasi tepung daun talas; Ikan gurami; Formulasi pakan; Pertumbuhan

Full Text:

PDF

References


Ardita, N., Budiharjo, A., & Sari, S.L.A. (2015). Pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan pernambahan prebiotik. Bioteknologi, 12 (1): 16-21. DOI:10.13057/biotek/c120103.

Damanik, H., Kusdianto, H., Hardi, E. H., Pagoray, H., Isriansyah. (2023). Pengaruh Penambahan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Dengan Lama Waktu Berbeda Terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kelabau (Osteochilus melanopleurus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 8(2): 125-134. DOI 10.33087/akuakultur.v8i2.171

Darmayanti, R.W. (2016). Kandunagn Protein dan Serat Kasar pada Tepung Daun Talas yang difermentasi dengan Probiotik sebagai Bahan Baku Pakan. [Skripsi]. Surabaya/ Universitas Airlangga. https://repository.unair.ac.id/29428/

Elfrida & Yuspita, Y. (2017). Pengaruh pemberian pakan daun talas terhadap pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gourami) di Desa Sungai Liput Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Jeumpa, 4(2), 68-74. https://ejurnalunsam.id/index.php/jempa/article/view/657/497.

Enechi, O.C., Odo, C.E., Oburu, C.S. (2014). Concentrations of anti-nutritional factors in raw edible cocoyam (Colocasia esculenta) leaves. Journal of Pharmacy Research,8(1): 38-40. https://www.researchgate.net/publication/303810345_Concentrations_of_anti-nutritional_factors_in_raw_edible_cocoyam_Colocasia_esculenta_leaves.

Haetami, K., Kusumah, F.S.W., Abun. (2023). Efektivitas Kombinasi Penggunaan Daun Talas (Colocasia esculenta) dan Tepung Ikan Rucah Subtitusi dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal Perikanan, 13 (1), 62-71. https://doi.org/10.29303/jp.v13i1.429.

Kurniawan, D., Indra, S., Adelina. (2019). Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 24(1). 1-9. https://media.neliti.com/media/publications/297806-the-effect-of-fermented-moringa-oleifera-ef69688d.pdf

Khamid, N.L. (2022). Pengaruh Pemberian Pakan Daun Talas terhadap Pertumbuhan Gurami (Osphronemus goramy Lac.1801) pada Tahap Pembesaran Segmen III. [Skripsi]. UGM. Yogyakarta. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/216755.

Sefni, Efrizal, & Rahayu, R. (2019). Pemanfaatan kombinasi tepung daun talas (Colocasia esculenta L. Schott) dan tepung kedelai dalam formulasi pakan buatan terhadap pertumbuhan berat ikan gurami (Osphronemus goramy L.). Jurnal Metamorfosa, 6 (1), 44-50. DOI : 10.24843/metamorfosa.v06.i01.p08.

Septiana, A. (2018). Pemanfaatan Tepung Biji Karet Terfermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. https://repository.unsri.ac.id/2317/1/RAMA_%2054243_%2005051381320012_0012047601_0003077608_01_front_ref.pdf

Zahtul, R., Sartika, S., Sufi, L. M., Saputra, F. (2023). Pengaruh tepung daun talas Colocasia esculenta (L.) Schott pada pakan terhadap pertumbuhan ikan bileh Rasbora maninjau. Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 5(1), 1-6. doi: 10.51179/jipsbp.v5i1.1644

Yanuartono, S. Indarjulianto, H. Purnamaningsih, A. Nururrozi, dan S. Raharjo. (2014). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1): 49-60. : https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60.




DOI: https://doi.org/10.46576/jai.v4i2.6640

Article Metrics

Abstract view : 13 times
PDF – 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 by Author, Published by Study Program Aquaculture Faculty of Fisheries Dharmawangsa University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal AQUACULTURE Indonesia [JAI] telah terindex pada

  

 

JOURNAL CITATION

 

JURNAL AQUACULTURE INDONESIA [JAI] published by :

PROGRAM STUDI AKUAKULTUR, FAKULTAS PERIKANAN, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jai_dw@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License

Jurnal AQUACULTURE Indonesia by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/akuakultur/index