EDUKASI BAGI ANAK USIA DINI TENTANG MAKANAN SEHAT DAN TIDAK SEHAT DI TK TENRIPAKKUA

Aisyah Rusdin, Nur Awaliah, Andi Ayu Ariesty Ajsal, Rahmawati Rahmawati

Abstract


Fenomena banyaknya anak usia dini di TK Tenripakkua Kabupaten Bone yang menderita masalah kesehatan yang diakibatkan karena belum mampunya melakukan pembedaan dari makanan yang sehat dan tidak sehat. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi kepada anak usia dini TK Tenripakkua Kabupaten Bone tentang bagaimana memilih makanan sehat dan makanan tidak sehat.  Tujuan Pengabdian kepada Masyarakakat (PkM) adalah meningkatkan pengetahuan anak usia dini sebagai khalayak sasaran dalam memilih makanan sehat dan makanan tidak sehat. Pelaksanaan kegiatan PkM dilakukan pada tanggal 23 Mei 2023 Pukul 08.00-10.00 Wita di TK Tenripakkua Kabupaten Bone dengan jumlah peserta 26 orang. Aktivitas ini menerapkan metode sosialisasi dan diskusi. Hasil dari kegiatan PkM yaitu sebanyak 19 anak dari total 26 anak usia dini bisa membedakan makanan sehat dan tidak sehat. Implikasi tindak lanjut dari kegiatan PkM adalah perancangan program bekal sehat dimulai hari Senin, Selasa, Rabu, Kamis dan Jumat kepada anak usia dini TK Tenripakkua.


Keywords


Anak Usia Dini; Kesehatan; Makanan Sehat; Makanan Tidak Sehat.

Full Text:

PDF

References


Aeiny, S. N. (2021). Studi Kasus Penerapan Pola Makan Sehat Anak Usia 5-6 Tahun Case Study the Implementation of Dietary Pattern Children Aged 5-6 Years. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(9), 271–276.

Berliana, A., Abidin, J., Salsabila, N., SyifaMaulidia, N., Adiyaksa, R., &

Siahaan, V. F. (2021). Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Berbahaya Boraks Dan Formalin Dalam Makanan Jajanan : Studi Literatur. Salink, 1(2), 64–71.

Bonita, E., Suryana, E., Hamdani, M. I., & Harto, K. (2022). The Golden Age : Perkembangan Anak Usia Dini dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Islam. Tarbawiyah : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 6(2), 218. https://doi.org/10.32332/tarbawiyah.v6i2.5537

Febrina, W., Abdillah, N., Indrawan, S., Harfrida, E., Srihandayani, S., Tinggi, S., & Dumai, T. (2022). Edukasi Siswa Sekolah Dasar Mengenai Jajanan Sehat. Jurnal Pengabdian Kompetitif, 1(2), 98–104.

Hermina, H., & S, P. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218

Jahat, D., & Sehat, J. (2022). Edukasi clean and healthy life pada anak usia sekolah dengan “jahat†jajanan sehat. 1, 15–20.

Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R., & Adwitiya, A. B. (2023). Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), 1279–1294. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i1.3223

Laila, W., Widiarto, W., Wijayanto, A., & Suryani, E. (2022). Rekomendasi Makanan Bagi Pasien Hiperlipidiemia Berdasarkan Hasil Klasifikasi Menggunakan Metode Naive Bayes dan Decision Tree. JEPIN (Jurnal Edukasi Dan Penelitian Informatika), 8(2), 328–336.

Novitasari, N. (2021). Manajemen Pengelolaan Makanan Sehat dan Bergizi di PAUD Plus Darussalam Bojonegoro. Al-Hikmah : Indonesian Journal of Early Childhood Islamic Education, 5(2), 133–151. https://doi.org/10.35896/ijecie.v5i2.264

Omnivar, S., & Begum, K. (2014). DIETARY PATTERN, FOOD HABITS AND PREFERENCES AMONG ADOLESCENT AND ADULT STUDENT GIRLS FROM AN URBAN AREA, SOUTH INDIA. Indian Journal of Fundamental and Applied Life Sciences, 4(2), 465–473.

Pakadang, S. R., Teresia, S., Dewi, R., Ratnah, S., & Salasa, A. M. (2022). Jurnal Pengabdian Kefarmasian Volume 3, No.1, Mei 2022. 3(1), 1–5.

Rahayu, N., & Munastiwi, E. (2019). Manajemen Makanan Sehat di PAUD. Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 3(2), 65–80. https://doi.org/10.14421/jga.2018.32-01

Robiah, R., & Kurniawaty, L. (2022). Program Pemberian Makanan Sehat bagi Anak Usia Dini di PAUD Nur Hidayah Jakarta Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 16123–16128.

Savitri, A., Lestari, D. D., Hafidh, M., & Hendri Hermawan Adinugraha. (2022). Edukasi Dini Budaya Makan Sehat Pada Siswa Mi Muhammadiyah Delektukang. Journal of Community Empowerment, Volume 1,. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jce

Yonata, A., & Indah, I. (2016). Efek toksik konsumsi monosodium glutamate. Majority, 5(3), 100–104.




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3295

Article Metrics

Abstract view : 1603 times
PDF – 426 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Aisyah Rusdin, Nur Awaliah, Andi Ayu Ariesty Ajsal, Rahmawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.