Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele di Desa Pulau Semambu Kabupaten Ogan Ilir

Yulisman Yulisman, Madyasta Anggana Rarassari, Danang Yonarta, Mochamad - Syaifudin, Mohamad - Amin, Mirna - Fitrani, Sefti Heza Dwinanti

Abstract


Biaya produksi tertinggi pada budidaya ikan secara intensif berasal dari biaya pakan. Sebagian besar pembudidaya ikan sangat bergantung pada pakan komersial, yang harganya relatif tinggi. Pembuatan pakan secara mandiri menggunakan bahan baku lokal menjadi alternatif mengurangi ketergantungan pada pakan komersial, dan biaya produksi. Berbagai bahan baku lokal yang dapat digunakan dalam formulasi pakan ikan, satu diantaranya adalah ampas tahu. Penyebaran informasi hasil-hasil penelitian yang dapat diaplikasikan oleh masyarakat perlu dilakukan. Hal ini juga merupakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi dibidang pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk memberikan informasi dan pelatihan kepada pembudidaya ikan tentang pembuatan pakan berbahan ampas tahu untuk ikan lele sehingga peserta memahami cara membuat pakan ikan secara mandiri.  Kegiatan dilaksanakan di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan, yang berlokasi tidak jauh dari kampus Universitas Sriwijaya. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah demonstrasi cara pembuatan pakan ikan. Hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat menambah wawasan dan pengetahuan teoritis dan praktis peserta tentang cara pembuatan pakan ikan lele. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase jumlah peserta yang memahami materi yang diberikan, dari 20% menjadi 64%, atau meningkat sebesar 44%. Selanjutnya, pakan yang dibuat sesuai formulasi tersebut direkomendasikan untuk diaplikasikan pada ikan lele yang dipelihara untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan.

Keywords


Ampas Tahu; Ikan Lele; Pembuatan Pakan; Pembudidaya Ikan

Full Text:

PDF

References


Adibrata, S., Syaputra, D., Perangin-angin, R., Wulansari, D., Van, Kim V. (2022). The Nutritional Content of Fish Meal from Bycatch in Batu Beriga Village, Bangka Belitung. Indonesian Journal of Marine Sciences, 27(3), 233-239.

Ali, N.Y.I., Sa’diyah, K. (2024). Pengaruh rasio tepung tapioka terhadap kualitas pakan ikan lele. Distilat. Jurnal Teknologi Separasi, 10 (1), 279-286.

Anggraeni, D.N., Rahmiati (2016). Pemanfaatan ampas tahu sebagai pakan ikan lele (Clarias batrachus) organic. Biogenesis, 4(1), 53-57.

Antara News (2022, April 2). Kementerian Kelautan dan Perikanan

canangkan kampung lele di Prabumulih Sumatera Selatan. https://www.antaranews.com/berita/2797561/kkp-canangkan-kampung-lele-di-prabumulih-sumatera-selatan. (diakses tanggal 27 Desember 2023).

Anwar, M.T.E. (2021). Pengaruh pemberian pakan alternatif ampas tahu dan keong mas (Pomacea canaliculata) terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.). Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.

Berampu, L.T., Patriono, E., Amalia, R. (2021). Pemberian kombinasi maggot (Hermetia illucens) dan pakan komersial untuk efektifias pemberian pakan tambahanbenih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) oleh kelompok pembudidaya ikan lele. Sriwijaya Bioscientia. Jurnal Ilmiah Biologi, 2(2), 35-44.

Cruz, E.M. (1986). Buku Pegangan Latihan Makanan Ikan. Proyek Pengembangan Perikanan Skala Kecil. USAID Jakarta. Direktorat Jenderal Perikanan Pemerintah Indonesia. 101 hal.

Dewi, C.D., Muchlisin, Z.A., Sugito (2013). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) pada konsentrasi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma Roxb) yang berbeda dalam pakan. Depik, 2(2), 45-49.

Diansyah, S., Diana, F., Suwandi, A. (2018). Penambahan limbah ampas tahu sebagai sumber protein nabati terhadap performa pertumbuhan ikan nila GIFT (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultura, 2(1), 61–68. http://jurnal.utu.ac.id/jakultura/article/view/786.

Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan (2020, November 18). Kementerian Kelautan dan Perikanan: Kinerja Program Pakan Ikan Mandiri Semakin Meningkat. https://kkp.go.id/djpb/artikel/25192-kkp-kinerja-program-pakan-ikan-mandiri-semakin-meningkat. (diakses tanggal 28 Desember 2023).

Fadlan, A., Syafitri, E., Manullang, H.M. (2022). Substitusi tepung maggot sebagai pakan alternatif terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Aquaculture Indonesia, 1(2), 100-109.

Hartami, P., Rusydi, R. (2016). Efektivitas kombinasi pakan ampas tahu dan pelet untuk pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Acta Aquatica. Aquatic Science Journal, 3(2), 40-45.

Herianto, Amirah, Patang (2019). Pengaruh penambahan tepung daun singkong (Manihot utillisima) pada pendederan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) untuk meningkatkan pertumbuhan dan sintasan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 69-82.

Irwanto, R., Lesti, N. (2021). Pengaruh pemberian pakan cacing tanah (lumbricus rubellus) dan pelet terhadap Pertumbuhan dan perkembangan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). PENDIPA. Journal of Science Education, 5(2), 115-121.

Jannah, R., Diniarti, N., Lestari, D.P. (2024). Pengaruh penambahan ampas tahu dan keong mas (Pomacea canaliculata) pada ratro pellet komersil terhadap pertumbuhan Ikan lele (Clarias gariepinus). Otus Education. Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2(1), 39-50.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (2023). Statistik Kementerian Kelautan dan Perikanan. https://statistik.kkp.go.id/home.php. (diakses tanggal 27 Desember 2023).

Kiptiyah, M., Pamungkas, P.P., Ernawati (2022). Pengaruh penambahan tepung mocaf dan tepung maggot Black Soldier Fly (BSF) pada pakan pelet terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Lempuk. Journal of Fisheries, 1(2), 37-43.

Merdekawati, D., Agam, B., Maryono (2023). Pemanfaatan tepung ampas kelapa terfermentasi sebagai campuran pakan ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Mina Sains, 9(1), 52-59.

Monica, S.L.D., Sa’diyah, K. (2023). Pengaruh rasio kadar tepung maggot terhadap Kualitas pakan ikan lele. Distilat, Jurnal Teknologi Separasi, 9(4), 381-391.

Rinaldi, Ridha, A. (2021). Pemanfaatan keong mas (Pomacea canaliculata) sebagai pakan segar untuk mempercepat pertumbuhan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Arwana. Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 3(1), 28–35.

Rusydi, R., Hartami, P., Khalil, M. (2017). Karakteristik nutrisi dan stabilitas pakan kombinasi ampel (ampas tahu dan pelet). Acta Aquatica. Aquatic Science Journal, 4(1), 4-7.

Salvia, Ramaiyulis, Dewi, M., Sari, D.K. (2022). Teknologi Pengolahan Pakan. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.

Suryani, N, Erawati, C.M., Amelia, S. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Terigu dan Tepung Ampas Tahu terhadap Kandungan Protein dan Serat serta Daya Terima Biscuit Program Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS). Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 14(2), 11-25. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JKK/article/view/1751/0.

Syafril, M., Sunardi, Adisetya (2023). Pembuatan pakan ikan lele dari limbah ampas kelapa, CPO dan cangkang telur. Agroforetech, 1(3), 1961-1968.

Tiyanto, A., Rahim, N., Rossarie, D. (2022). Efektivitas penambahan tepung keong mas (Pomacea canaliculata) terhadap performa pertumbuhan juvenil Ikan lele sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Akuafish Saintek, 2(2), 1-8.

Trisnawati, Y., Suminto, Sudaryono, A. (2014). Pengaruh kombinasi pakan buatan dan cacing tanah (Lumbricus rubellus) terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan Kelulushidupan lele dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2), 86-93.

Utomo, N.B., Susan, Setiawati, M. (2013). Peran tepung ikan dari berbagai bahan baku terhadap pertumbuhan lele sangkuriang Clarias sp. Jurnal Akuakultur Indonesia, 12 (2), 158–168




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.4190

Article Metrics

Abstract view : 17 times
PDF – 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

  

JournalStories Main logo 

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.