Diversifikasi Pangan Berbahan Kelapa (Cocos Nucifera L.) Pendukung Ketahanan Pangan di Teluk Pakedai, Kubu Raya
Abstract
Kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan merupakan salah satu komoditas yang terdapat di kecamatan Teluk Pakedai. Kelapa dikenal sebagai tanaman multifungsi yang dapat dimanfaatkan menjadi berbagai olahan pangan maupun non pangan, mulai dari batang, buah, hingga daunnya. Demi menjaga ketahanan pangan di suatu daerah, diperlukan adanya tembusan ide untuk diversifikasi bahan pangan menjadi produk yang lebih menarik dan ramah lingkungan. Maka dari itu, dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di salah satu kecamatan Teluk Pakedai, yaitu Desa Selat Remis yang melibatkan anggota PKK Desa sebanyak 21 orang. Pada kegiatan tersebut, dilakukan penyuluhan dan pelatihan kepada anggota PKK Desa mengenai pemanfaatan bahan pangan menjadi produk-produk berkualitas dan ramah lingkungan. Produk yang dihasilkan dari kegiatan PKM ini adalah manisan kelapa, telur dadar kelapa parut, dan media tanam dari sabut kelapa. Setelah produk dan kerajinan dibuat, dilakukan pengisian angket evaluasi oleh peserta. Berdasarkan hasil pengisian angket pada aspek Perasaan Senang, dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang dilakukan memberikan perasaan senang kepada peserta. Pada aspek Keinginan, peserta kegiatan memiliki keinginan untuk menerapkan pembuatan produk-produk yang telah dikenalkan oleh tim pelaksana dalam kehidupan sehari-hari dan memanfaatkannya sebagai ide usaha. Pada aspek Perhatian, dapat disimpulkan bahwa peserta memperhatikan setiap tahap dalam kegiatan yang dilaksanakan. Pada aspek Kebutuhan, dapat disimpulkan bahwa peserta memiliki kebutuhan terhadap kegiatan yang dilakukan guna menambah ilmu. Pada aspek harapan, dapat disimpulkan bahwa harapan peserta setelah mengikuti kegiatan ini dapat mendorong pemanfaatan komoditas di daerah sendiri cukup tinggi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriliana, S. D., & Nawangsari, E. R. (2021). Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) berbasis kompetensi. Jurnal Forum Ekonomi, 23(4), 804-812.
Ariyanti, M., Suherman, C., Maxiselly, Y., Rosniawati, S. (2018). Pertumbuhan tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) dengan pemberian air kelapa. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 2(2), 201-212.
Bhagya, D., Prema, L., & Rajamohan, T. (2012). Therapeutic effects of tender coconut water on oxidative stress in fructose fed insulin resistant hypertensive rats. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 5(4), 270-276.
DebMandal, M., & Mandal, S. (2011). Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): In health promotion and disease prevention. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 4(3), 241-247.
Ibrahim, P. S., Aziz, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan VCO untuk meningkatkan penghasilan masyarakat. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(2), 197-200.
Jumarniati, Baharuddin, M. R., & Hisani, W. (2020). Peluang wirausaha mandiri melalui diversifikasi olahan kelapa. To Mega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 83-91.
Junus, N., Mandjo, J., & Mamu, K. Z. (2020). Pemanfaatan limbah kelapa dalam meningkatkan ekonomi masyarakat desa untuk mendukung pelestarian lingkungan di Tengah pandemi covid-19. Jurnal Sibermas, 9(1), 70-88.
Loiola, C. M., Azevedo, A. O. N., Diniz, L. E. C., Aragão, W. M., Azevedo, C. D. d. O., Santos, P. H. A. D., Ramos, H. C. C., Pereira, M. G., & Ramos, S. R. R. (2016). Genetic relationships among tall coconut palm (Cocos nucifera L.) accessions of the international coconut genebank for Latin America and the Caribbean (ICG-LAC) evaluated using microsatellite markers (SSRs). Plos ONE, 11(3), e0151309.
Mandal, S. M., Dey, S., Mandal, M., Sarkar, S., Maria-Neto, S., & Franco, O. L. (2009). Identification and structural insights of three novel antimicrobial peptides isolated from green coconut water. Peptides, 30(4), 633-637.
Prasetyo, A., & Rahayu, M. (2021). Potensi konsumsi kelapa muda (Cocos nucifera L.) pada orang sehat dalam meningkatkan nafsu makan dan berat badan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 17(1), 58-65.
Pratiwi, F. M., & Sutara, P. K. (2013). Etnobotani kelapa (Cocos nucifera L.) di wilayah Denpasar dan Badung. Jurnal Simbiosis, 1(2), 102-111.
Pratomo, S. (2015). Pengaruh strategi penyuluhan dan tingkat pendidikan terhadap kepedulian kesehatan lingkungan. Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 9(2), 34-48.
Ragusta, R., Mara, A., & Ningsih, R. (2013). Analisis ekonomi Perkebunan kelapa dalam terhadap perekonomian wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jurnal Ilmiah Sosio Ekonomi Bisnis, 16(1), 25-35.
Sindhumathi, G., & Amutha, S. (2014). Processing and quality evaluation of coconut based jam. IOSR Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology, 8(1), 10-14.
Subagio, A. (2010). Potensi daging buah kelapa sebagai bahan baku pangan bernilai. Jurnal Pangan, 20(1), 15-26.
Sumual, J, I., & Rompas, W, F, I. (2018). PKM kelompok tani kelapa di desa matungkas Kecamatan Dimembe Minahasa Utara. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBud Kum, 4(1), 81-89.
Walangitan, O. F. C., & Punuindoong, A. Y. (2018). Kelompok usaha pengolahan buah kelapa sebagai sumber penghasilan Masyarakat desa Tateli Kecamatan Mandong Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Administrasi Bisnis, 7(2), 1-5.
Yuliana, N, D., Budijanto, S., & Suryadilaga, A. (2017). Formulasi daging kelapa modifikasi dengan uji organoleptik serta analisis sifat fisikokimianya. Jurnal Mutu Pangan, 4(2), 77-82.
Yusuf, M., Rosalin, & Usdyana, N. F. (2018). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Diversifikasi Pangan di Kecamatan Buntu Kabupaten Enrekang. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 1(2), 98-108.
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i2.4275
Article Metrics
Abstract view : 128 timesPDF – 61 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Eko Sri Wahyuni, Titin Titin, Afandi Afandi, Kurnia Ningsih, Anisyah Yuniarti, Hayatul Fajri, Andi Besse Tenriawaru, Dea Fitri Natasya, Linda Rahmawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.