Pendampingan Manajemen Untuk Peningkatan Produkivitas UMKM Produsen Bawang Goreng Di Karangawen Demak
Abstract
UMKM merupakan salah satu pilar dari perekonomian Indonesia yang dapat bertahan pada masa krisis moneter dan pandemic Covid 19. Namun, meski demikian masih terdapat UMKM yang belum berdaya saing. Hal ini dikarenakan salah satunya oleh tingkat produktivitas yang tidak terpenuhi, antara lain dipengaruhi oleh keterampilan tenaga kerja dan penggunaan alat tradisional atau manual. Mitra pengabdian ini berjumlah satu UMKM yang bernama UMKM Letisya Shop di Karangawen Demak Jateng, yang merupakan produsen bawang goreng dengan kendala yang sama, yaitu produktivitas yang tidak terpenuhi karena masih menggunakan alat pemotong bawang merah manual atau pisau, dan kendala pemasaran yang masih tradisional. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pendampingan manajemen pada proses produksi dan pemasaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pendampingan dan pelatihan serta pendekatan ergonomi. Pendekatan pendampingan dan pelatihan digunakan dalam peningkatan produktivitas dan peningkatan penjualan. Pendekatan ergonomi digunakan untuk menilai postur atau posisi kerja karyawan pengiris bawang merah dan mendesain mesin pengiris bawang merah. Hasil Pendampingan manajemen dari tim Universitas Muria Kudus atas masalah tidak terpenuhinya produktivitas dan pemasaran Mitra tersebut diatas dilakukan dengan pemberian alat pengiris bawang yang ergonomis guna dapat memberikan kenyamanan bagi karyawan sehingga meningkatkan produksi jumlah bawang yang diiris dengan lebih rapi dan ketebalan yang presisi. Selain itu, pendampingan pemasaran dilakukan pada aspek digital marketing untuk memperluas jangkauan pemasarannya. Sehingga dengan jumlah konsumen yang lebih luas, maka produktivitas akan meningkat. Sebelum dilakukan pendampingan, pengirisan bawang masih manual dan cakupan pemasaran hanya di Demak. Setelah dilakukan pendampingan, Mitra menggunakan mesin pengiris sehingga lebih efisien dan lebih produktif. Mitra juga memiliki perluasan pasar hingga Semarang, Kudus, dan Pati
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719
Amalia, A., & Tjahyono, R. (2021). Penggunaan Teknologi Tepat Guna Meja Colet Batik di Rumah Kreatif De Suket. Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 339. https://doi.org/10.33633/ja.v4i3.328
Asri, V., Febrianto, B., & Sokhibi, A. (2020). Analisis SWOT, AHP, dan Technique for Orede Preference by Similriarity to Ideal Solution pada Strategi Pengembangan Usaha Kerupuk Ikan Pasca Pandemi Covid-19. Jointech Umk, 1(1), 11–17.
Darama, S., Hanifi, R., & Reza, R. (2023). Rancang Bangun Mesin Pengisi Bantal Sebagai Alat Bantu Produktivitas UMKM. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(6), 603–609.
Firdaus, M., Habib, A., & Sugiono, S. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kawasan Wisata Trawas Mojokerto Melalui Pengolahan Produk Turunan Pisang dan Ketela. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 90–95.
Hartono, H., & Hartomo, D. D. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Umkm Di Surakarta. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 14(1), 15. https://doi.org/10.20961/jbm.v14i1.2678
Iridiastadi, & Yassierli. (2019). Ergonomi: Suatu Pengantar. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya. Caring Nursing Jounal, 3(1).
Kementerian Investasi Bkpm. (2022). Upaya Pemerintah Untuk Memajukan Umkm Indonesia. https://www.bkpm.go.id/id/publikasi/detail/berita/upaya-pemerintah-untuk-memajukan-umkm-indonesia.
Lusianti, D., Idznitia, D., & Naimi, A. (2022). Kesadaran Merek: Persepsi Kemanfaatan Dan Daya Tarik Promosi. Prosiding Seminar Nasional …, 76–83.
Martini, S. (2022). Perancangan Alat Bantu Fillet Ikan Untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Desa Sukapura. Charity, 5(1a), 59. https://doi.org/10.25124/charity.v5i1a.4583
Naimi, D. I. A., Karatri, R. H., & Lusianti, D. (2023). Pelatihan Peningkatan Literasi Digital Marketing Pada Umkm Persewaan Tenda Kecamatan Tembalang. Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 5(2), 66–73. https://doi.org/10.24176/mjlm.v5i2.8351
Nalhadi, A., Arga, B., Fahriadava, Ramadhan, B. B., Cahyadi, D., Sahrupi, Shofa, M. J., & Supriyadi. (2022). Pendampingan Umkm “Nurlia” Dalam Meningkatkan Produktivitas Produksi Keripik Pisang. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 213–218.
Rahman, M. H. A., Maidin, N. A., Ahmad, U. H., Basri, M. S. M., Ahmad, M. N., Jumaidin, R., Osman, M. H., & Wahid, M. K. (2020). Design and development of ergonomic table and analyze using rula analysis. Malaysian Journal of Public Health Medicine, 20(Specialissue1), 138–144. https://doi.org/10.37268/MJPHM/VOL.20/NO.SPECIAL1/ART.674
Setiawan, H., Nalhadi, A., & Maulana, A. (2019). Pembuatan Hand Sealer Untuk Meminimalkan Cacat Kemasan Produk. Jurnal Kuat, 1(3), 186–189.
Sokhibi, A., Alifiana, M. A., & Asri, V. I. (2022). Ergonomic Design of Hand Sanitizer Dispenser Stand With Foot Pedal Model. Spektrum Industri, 20(1), 1–10. https://doi.org/10.12928/si.v20i1.27
Soleh, O., Salsabila, A., Nuraeni, A., & Ardila, R. (2023). Tantangan dan Risiko dalam Menjalankan E-Business pada Sektor Usaha Mikro dan Menengah (UMKM) Pasca Pandemi. SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain Dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 6, 272–277.
Supriyadi, S., Widyarto, W., Saputra, D., Hasanah, A., & Nalhadi, A. (2023). Pendampingan Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah Mie. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 309–314.
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i2.4334
Article Metrics
Abstract view : 127 timesPDF – 59 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Vikha Indira Asri, Dina Lusianti, Akh Sokhibi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.