Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Pacarejo Melalui Pengembangan Produk Olahan Singkong

Sutopo Sutopo, Beni Tri Sasongko, Virda Hersy Lutviana Saputri, Ngabdul Munif, Kurni Marifa, Chrisna Tri Harjanto, Tri Adi Prasetya

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan produk olahan singkong dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian ekonomi kelompok Ibu-Ibu PKK Dusun Kepuh, Desa Pacarejo, Kabupaten Gunungkidul. Meskipun singkong memiliki potensi besar sebagai komoditas lokal, pemanfaatannya oleh mitra masih belum optimal. Beberapa tantangan utama yang dihadapi antara lain produksi yang masih dilakukan secara manual, mutu produk keripik singkong yang belum konsisten, dan kesulitan dalam memasarkan produk ke pasar yang lebih luas. Program ini mencakup serangkaian pelatihan yang meliputi pengoperasian mesin perajang singkong untuk meningkatkan efisiensi produksi, teknik pengolahan keripik dengan berbagai varian rasa guna meningkatkan kualitas produk, serta teknik pengemasan yang menarik dan fungsional. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan pemasaran digital, mencakup pembuatan akun di platform e-commerce dan pembuatan iklan yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasaitas produksi sebesar 60% dan transaksi pemasaran sebesar 25%. Diharapkan program ini dapat memberdayakan komunitas lokal dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Keberhasilan dan keberlanjutan program memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta


Keywords


E-Commerce; Olahan Singkong; Pemberdayaan; Pemasaran; Potensi Singkong; UMKM

Full Text:

PDF

References


Bahrul Ulum, A., Asmara, S., & Suharyatun, S. (2023). Uji Kinerja Pemotong Bibit Singkong. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, 2(1), 109–121. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/ABE/index

Fiorentina, Y., Nurkholis, K. M., & Lazuarni, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4939–4946. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17539

García-Segovia, P., Urbano-Ramos, A. M., Fiszman, S., & Martínez-Monzó, J. (2016). Effects of processing conditions on the quality of vacuum fried cassava chips (Manihot esculenta Crantz). LWT - Food Science and Technology, 69, 515–521. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.02.014

Indardi, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 6(1). https://doi.org/10.18196/bdr.6133

Istiqomah, I. W., & Mahendra, A. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.259

Jimo, Basmal, & Sri Yuliati. (2018). PKM Kelompok UMKM Ceriping Dan Sale Pisang Di Desa Karangrejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Unimus.

Khoirin Maghfiroh, & R.R. Sri Karuniari Nuswardhani. (2019). Diversifikasi Pengolahan Singkong untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 101–108. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1647

Kurniasih, E., Rachmiazasi Masduki, L., & Dalyono, B. (2022). Pelatihan Pengolahan Singkong Menjadi Olahan Makanan Bervariasi Guna Meningkatkan Perekonomian Keluarga. In Comvice: Journal Of Community Service (Vol. 51, Issue 2). http://ejournal.stiedewantara.ac.id/index.php/COMVICE/article/view/971

Muhamad Imam Agus Faizal. (2023). Training in Creating Attractive Promotional Content and Product Marketing Through E-Commerce for MSMEs. GANDRUNG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 994–1001. https://doi.org/10.36526/gandrung.v4i2.2612

Muhammad Nawawi, Siti Nur Ryza Novianti, & Rifanti Barnia. (2022). Churros Product Innovation With Cassava Raw Materials. MOVE: Journal of Community Service and Engagement, 1(4), 91–96. https://doi.org/10.54408/move.v1i4.39

Munandar, A., Haryanti, I., Ilham, I., Yusuf, M., Alwi, A., & Muhajirin, M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Tepung Singkong. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 56–64. https://doi.org/10.36312/linov.v7i1.538

Murni, V., Belo, A. O., Diu, M. E., Jebarus, D. S., & Samlan, H. (2021). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(4), 755–762. https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i4.3806

Purnomo, Y. J. (2023). Digital Marketing Strategy to Increase Sales Conversion on E-commerce Platforms. Journal of Contemporary Administration and Management (ADMAN), 1(2), 54–62. https://doi.org/10.61100/adman.v1i2.23

Shah, K. (2023). Impact of Packaging on Consumer Buying Behaviour. Interantional Journal of Scientific Research in Engineering and Management, 07(03). https://doi.org/10.55041/IJSREM17886

Sharma, A. K., Raparthi, N., Tripathi, V. V. R., Tiwari, S., & Dhote, S. (2023). Leveraging Digital Advertising to Enhance Online Marketing Strategies: A Research Perspective. International Journal of Membrane Science and Technology, 10(3), 2920–2926. https://doi.org/10.15379/ijmst.v10i3.2738

Shekhar, S. K., & Raveendran, P. T. (2016). Product Packaging and Competitive Advantage. Asian Journal of Management, 7(1), 1. https://doi.org/10.5958/2321-5763.2016.00001.9

Sulistiadi, S. (2020). Analisis Teknologi Pengembangan Produk Pangan Pengganti Terigu Menggunakan Modified Cassava Flour (MOCAF) di Wilayah Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 4(1). https://doi.org/10.51852/jaa.v4i1.408




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.5053

Article Metrics

Abstract view : 1 times
PDF – 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Copyright © 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

  

JournalStories Main logo 

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.