Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Pacarejo Melalui Pengembangan Produk Olahan Singkong
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan produk olahan singkong dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian ekonomi kelompok Ibu-Ibu PKK Dusun Kepuh, Desa Pacarejo, Kabupaten Gunungkidul. Meskipun singkong memiliki potensi besar sebagai komoditas lokal, pemanfaatannya oleh mitra masih belum optimal. Beberapa tantangan utama yang dihadapi antara lain produksi yang masih dilakukan secara manual, mutu produk keripik singkong yang belum konsisten, dan kesulitan dalam memasarkan produk ke pasar yang lebih luas. Program ini mencakup serangkaian pelatihan yang meliputi pengoperasian mesin perajang singkong untuk meningkatkan efisiensi produksi, teknik pengolahan keripik dengan berbagai varian rasa guna meningkatkan kualitas produk, serta teknik pengemasan yang menarik dan fungsional. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan pemasaran digital, mencakup pembuatan akun di platform e-commerce dan pembuatan iklan yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasaitas produksi sebesar 60% dan transaksi pemasaran sebesar 25%. Diharapkan program ini dapat memberdayakan komunitas lokal dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Keberhasilan dan keberlanjutan program memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bahrul Ulum, A., Asmara, S., & Suharyatun, S. (2023). Uji Kinerja Pemotong Bibit Singkong. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, 2(1), 109–121. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/ABE/index
Fiorentina, Y., Nurkholis, K. M., & Lazuarni, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4939–4946. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17539
García-Segovia, P., Urbano-Ramos, A. M., Fiszman, S., & Martínez-Monzó, J. (2016). Effects of processing conditions on the quality of vacuum fried cassava chips (Manihot esculenta Crantz). LWT - Food Science and Technology, 69, 515–521. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.02.014
Indardi, I. (2018). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 6(1). https://doi.org/10.18196/bdr.6133
Istiqomah, I. W., & Mahendra, A. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.259
Jimo, Basmal, & Sri Yuliati. (2018). PKM Kelompok UMKM Ceriping Dan Sale Pisang Di Desa Karangrejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Unimus.
Khoirin Maghfiroh, & R.R. Sri Karuniari Nuswardhani. (2019). Diversifikasi Pengolahan Singkong untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 101–108. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1647
Kurniasih, E., Rachmiazasi Masduki, L., & Dalyono, B. (2022). Pelatihan Pengolahan Singkong Menjadi Olahan Makanan Bervariasi Guna Meningkatkan Perekonomian Keluarga. In Comvice: Journal Of Community Service (Vol. 51, Issue 2). http://ejournal.stiedewantara.ac.id/index.php/COMVICE/article/view/971
Muhamad Imam Agus Faizal. (2023). Training in Creating Attractive Promotional Content and Product Marketing Through E-Commerce for MSMEs. GANDRUNG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 994–1001. https://doi.org/10.36526/gandrung.v4i2.2612
Muhammad Nawawi, Siti Nur Ryza Novianti, & Rifanti Barnia. (2022). Churros Product Innovation With Cassava Raw Materials. MOVE: Journal of Community Service and Engagement, 1(4), 91–96. https://doi.org/10.54408/move.v1i4.39
Munandar, A., Haryanti, I., Ilham, I., Yusuf, M., Alwi, A., & Muhajirin, M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Tepung Singkong. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 56–64. https://doi.org/10.36312/linov.v7i1.538
Murni, V., Belo, A. O., Diu, M. E., Jebarus, D. S., & Samlan, H. (2021). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(4), 755–762. https://doi.org/10.33024/jkpm.v4i4.3806
Purnomo, Y. J. (2023). Digital Marketing Strategy to Increase Sales Conversion on E-commerce Platforms. Journal of Contemporary Administration and Management (ADMAN), 1(2), 54–62. https://doi.org/10.61100/adman.v1i2.23
Shah, K. (2023). Impact of Packaging on Consumer Buying Behaviour. Interantional Journal of Scientific Research in Engineering and Management, 07(03). https://doi.org/10.55041/IJSREM17886
Sharma, A. K., Raparthi, N., Tripathi, V. V. R., Tiwari, S., & Dhote, S. (2023). Leveraging Digital Advertising to Enhance Online Marketing Strategies: A Research Perspective. International Journal of Membrane Science and Technology, 10(3), 2920–2926. https://doi.org/10.15379/ijmst.v10i3.2738
Shekhar, S. K., & Raveendran, P. T. (2016). Product Packaging and Competitive Advantage. Asian Journal of Management, 7(1), 1. https://doi.org/10.5958/2321-5763.2016.00001.9
Sulistiadi, S. (2020). Analisis Teknologi Pengembangan Produk Pangan Pengganti Terigu Menggunakan Modified Cassava Flour (MOCAF) di Wilayah Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 4(1). https://doi.org/10.51852/jaa.v4i1.408
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.5053
Article Metrics
Abstract view : 3 timesPDF – 1 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Copyright © 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.